À propos | 109 fans |

Biographie

Tim Roth, né Timothy Simon Smith, est un acteur et réalisateur britannique, né le 14 mai 1961 à Londres, Angleterre.

C’est à Dulwich dans le sud de Londres que ses parents l’élèvent. Son père Ernie Smith était journaliste et peintre, il est celui qui a changé leur nom de famille en Roth après la seconde guerre mondiale afin de pouvoir voyager dans les pays hostiles au Royaume-Uni. Sa mère Ann, était elle aussi peintre ainsi que professeur.

Ayant d’abord voulu devenir sculpteur, il a d’ailleurs étudié à la Camberwell School of Art de Londres, ce n’est qu’à l’âge de 21 que Tim débute sa carrière d’acteur en interprétant le rôle d’un jeune skinhead dans le téléfilm britannique d’Alan Clark Made in Britain. Sa carrière est ainsi lancée. Il finit par déménager à Los Angeles au début des années 1990, et attire alors l’attention de Quentin Tarantino, qui lui confie le rôle de M. Orange dans Resevoir Dogs. Par la suite l’acteur et le réalisateur travailleront de nouveau ensemble à deux reprises. Son rôle d’aristocrate sadique dans le film de Michael Caton-Jones, Rob Roy (1995) lui vaut plusieurs nominations ainsi qu’un British Academy Award.

En 1999, il réalise son premier long métrage The War Zone, adaptation d’un roman d’Alan Rickman, relatant une histoire d’inceste dans une famille britannique. La critique lui fait un très bon accueil et il reçoit plusieurs récompenses notamment au Festival International du Film de Berlin.

Par la suite il continue de jouer au cinéma, et c’est en 2009 qu’il obtient le rôle de Cal Lightman dans Lie to me.

Côté vie privée, il a eu un fils, Jack, né le 1 septembre 1984 avec Lori Baker, et il est marié depuis 1993 avec Nikki Butler dont il a deux autres fils Timothy Hunter (né en 1995) et Michael Cormac (appelé Cormac, né en 1996).

Infos en plus :

Il a 5 tatouages sur son bras droit.

Il est un très bon ami de l’acteur Gary Oldman (Sirius Black dans Harry Potter)

Il a refusé le rôle de Severus Rogue dans Harry Potter afin de jouer dans le remake de la planète des singes réalisé par Tim Burton.

Il a été considéré pour le rôle d’Hannibal Lecter à l’époque où Anthony Hopkins n’était pas enclin à reprendre son rôle avant de changer d’avis.

Il a été président de la Caméra d’Or au Festival de Cannes en 2004 et membre du jury du festival en 2006.

Ses vidéos - Galeries Photos - Filmographie

Ecrit par laurine03 

Filmographie

Télévision :

1982 : Made in Britain : Trevor

1983 : Not Necessarily the News : Gay Man

1984 : Meantime : Colin

1984 : Driving Ambition : Baz

1985 : Murder with Mirrors : Edgar Lawson

1986 : King of the Ghetto : Matthew Long

1987 : Metamorphosis : Gregor Samsa

1988 : The Modern World: Ten Great Writers : Franz Kafka

1988 : Coppers

1989 : Theatre Night : Curly Delafield

1989 : A Fine Romance : The Jaguar

1990 : The Play on One : Peter Pike

1991 : Tales from the Crypt : Jack Craig

1992 : Great Performances : Nick Finchley

1993 : Murder in the Heartland : Charles Starkweather

1993 : Heart of Darkness : Marlow

2006 : Tsunami: The Aftermath : Nick Fraser

2009 : Skellig : Skellig

2009 : Sea Wolf : Death Larsen

2009-2011 : Lie to me : Cal Lightman

 

Cinéma :

1984 : The Hit : Myron

1985 : Return To Waterloo : le punk

1988 : Un monde à part : Harold

1988 : Le complot : Feliks

1989 : Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant : Mitchel

1990 : Farendj : Anton

1990 : Rosencrantz et Guildenstern sont morts : Guildenstern

1991 : Vincent et Théo : Vincent Van Gogh

1991 : Jumpin’ at the boneyard : Manny

1992 : Backsliding : Tom Whitton

1992 : Reservoir dogs : Mr Orange

1993 : Bodies, Rest & Motion : Nick

1994 : Captives : Philip Chaney

1994 : Pulp Fiction : Pumpkin (Ringo)

1995 : Little Odessa : Joshua Shapira

1995 : Groom Service : Ted le groom

1995 : Rob Roy : Archibakd Cunningham

1997 : Tout le monde dit I love You : Charles Ferry

1997 : No Way Home : Joey

1997 : Gridlock’d : Stretch

1997 : Animals : Henry

1998 : Les Seigneurs de Harlem : Dutch Schultz

1998 : Le Suspect Idéal : James Walter Wayland

2000 : La légende du pianiste sur l’océan : Danny Boodmann T.D. Lemon

2000 : The Millions Dollars Hotel : Izzy Goldkiss

2000 : Vatel : Le marquis de Lauzun

2000 : Bread and Roses : Lui-même

2001 : Le Bon Numéro : Gig

2001 : La Planète des singes : le Général Thade

2001 : D’Artagnan : Fèbre

2002 : Invincible : Hanussen

2002 : Emmett’s Mark : John Harrett

2003 : What ever we do : Joe

2003 : To Kill a King : Oliver Cromwell

2004 : The Beautiful Country : Captain Oh

2005 : Nouvelle-France : William Pitt

2005 : Dark Water : Jeff Platzer

2005 : Le Dernier Signe : Jeremy

2005 : Don’t come knocking : Sutter

2006 : In the shadow of wings

2006 : Even Money – L’envers du jeu : Victor

2007 : L’homme sans âge : Dominic

2007 : My Blueberry Nights

2008 : Funny Games U.S : George

2008 : Medieval Pie : Territoires Vierges : Gerbino

2008 : L’Incroyable Hulk : Emil Blonsky/L’abomination

2009 : Silver City : Mitch Payne 

2010 : Brostitute (court métrage) : Tim Roth

2010 : Pete Small is dead : Pete Small

2011: Broken : Archie

2011 : Absintheurs : Gauthier 

2012 : Arbitrage

2012: The Liability : Roy

2012: Mobius : Rotovski

2014: Grace of Monaco : Prince Rainier III

 

Réalisateur :

1999 : The War Zone

Ecrit par bluky 

Ses photos

Cette galerie contient 18 photos

Ses photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photosSes photos


Pub
Activité récente

Photo du mois
24.07.2014

Ben Reynolds
06.07.2014

Actualités
The Hateful Eightt

The Hateful Eightt
Lors du Comic Con de San Diego, Quentin Tarantino a affirmé qu'il allait bel...

The Rocking Horsemen

The Rocking Horsemen
Jennifer Beals a été castée dans le film The Rocking Horsemen...

Proof

Proof
La chaîne TNT a retenu le pilot de la série "Proof" avec Jennifer Beals qui tient...

Revolution - Annulé

Revolution - Annulé
La série "Révolution" avec Tim...

Army Wives - Annulation

Army Wives - Annulation
La chaîne Lifetime a décidé d'annuler la série Army Wives (American...

Sondage
Téléchargement
Top partenaires
HypnoChat